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情侣自驾浪漫行 别样琼岛山海经

  时间:2010-11-2 15:49:00

 “请到天涯海角来,这里四季春常在……”很老的歌却一直牵动着我多年的期盼,海南岛的蓝天、碧海、洁白沙滩、和着椰林醉斜阳……该是怎样的温柔!一个人就罢了,怕落寞的心情辜负美景。 

  直到一个天高云淡的秋季,男友Lee说:“去海南吧,就我们俩,自己开车……”那个尘封的心愿顿时鲜活起来:《完美夏天》里的蜈支州岛、空气无比纯净的尖峰岭、还有博鳌、亚龙湾、东郊椰林……就要去看苏轼笔下“不似天涯,卷起杨花似雪花”的琼岛了,还是与恋人携手同游--揽此江山共徘徊,何等浪漫! 

  国庆长假与lee双飞海口,开始我们七天的环岛之旅。那些日子轻快得总想唱歌:“拈朵微笑的花,想一番人世变换,到头来输赢有何妨……海连天走不完,恩怨难计算,昨日非今日该忘……浪滔滔人渺渺青春鸟飞去了,纵然是千古风流浪里摇……” 

  特别说明: 

  我们七天环岛之行到了很多地方,通过亲身经历和筛选调整,精心设计了文中的推荐路线,适合情侣的别样行程,有更多的美景和感动,如果我们再去,一定会这样走一遍。 

  小贴士: 

  1、我们从蓝海自驾车公司以一天220元的价格租了一辆红色的赛豹,汽车租赁手续比较简单,交付5000元押金,还订了回程的机票;从回程后的服务来看,公司比较正规。 

  2、租好车后,我们还准备了如下物品:地图(注意要新版)、旅游手册、户外帐篷、防晒霜、驱蚊露、食品、一箱矿泉水。 

  3、海南岛环岛都是高速,路况很好,一路没有关卡,不收任何过路费,很适合自驾车。只是油价比内地高出一元左右,去年国庆时的93号油为4.6元/升。 

  4、海南岛全岛一个区号,当地手机4角/分钟,承蒙海口的朋友送了一张本地手机卡给我用,节约了不少话费。 

  5、准备妥当,一定别忘了带上度假的快乐心情、带上两颗相爱的心,出发吧,海口是一个浪漫的起点,由此去书写一篇别样的琼岛山海经! 

  第一天:海口-文昌-东郊椰林 

  推荐版: 

  在海口市内游览五公祠等历史人文景点,中午到文昌吃文昌鸡,下午渡海逛东郊椰林,坐船看红树林,欣赏海边的黄昏,然后住宿林中村民家(或者是高龙湾的林中别墅),枕着窗外的椰林入梦。 

  实践版: 

  海口的五公祠被称为“海南第一楼”,位于市区东南,是为了纪念唐宋两代被贬来海南的五位名臣(李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨)而建。旧馆是一组古建筑群落,有苏公祠(纪念苏东坡)、学圃堂、观稼堂等;对面新馆修的很堂皇,陈列展览相关的文字资料和照片,还有很多海南的史料(详细看看,对了解海南开始环岛之旅有帮助哦)。 

  海口往东赶往文昌,高速很便捷。出高速到了文城镇(原来的老市区)吃午饭,特色菜文昌鸡不错。饭后参观“海南第一庙”之称的文庙,文庙侍奉孔子,地方不大,彰显着尊师重教的古风遗韵。文庙在内陆本来很普遍,但大多毁于文革,想来此处偏僻,得以留存,反而成珍贵之物了。 

  饭后去往海边清澜港码头,途中经过张云逸将军(十大将之一)的纪念馆,很意外将军原来是文昌人。下车前往参观,见将军戎马一生却从不居功,难能可贵。  

  在清澜港(据说去西沙群岛的船也从清澜港出发)坐渡轮去往东郊椰林,巨大的轮渡连车带人渡过岸去,第一次坐这样的轮渡,有点新奇。上岸开车去往景区,都是土路,路况不是太好,但两旁常见椰林-- 满目都是可爱的椰子了(海南岛西线很少看见卖椰子,椰林大多集中在东部沿海)。 

  到了景区,百莱玛度假村的民风实在糟糕!度假村周围无论是餐饮、小店还是租船,人人都想在游客身上猛宰一刀!不愿多呆,匆匆在椰林湾的栈桥上停留了一会儿就自己找路去海边了。在海边找到一个当地的机动船,带我们去看海上的红树林,船夫是退伍的士兵,有点木讷。船行海面,会路过当地的水上人家,简易的屋棚带着浓重的生活气息。富裕一些的人家可以看到能出海的大船,贫穷人家就只有手划船了,偶尔还可见两三个垂钓的游客。海岸边就是红树林,郁郁苍苍,是鸟儿的天堂,林下是滩涂,无法上岸,只能远观。随着城市工业化的破坏,总在想这些珍稀的树林不知道还可以保存多久。 

  半个多小时后回到岸上,开车在椰林村落中闲逛。经过一个椰林掩映下的文龙村,看起来道路修的不错,于是好奇前往。不料一直走到一个小型的椰蓉加工作坊,还碰见了才从外面回来的作坊主人。看着椰树下堆积如山的椰子,还有白白的椰肉经过蒸煮加工变成雪白的椰蓉,很有意思。从主人家中买了一袋新鲜的椰蓉,主人推辞好久最后收了十元钱,还挑了两个新鲜椰子执意要送给我们(为了打开这两个椰子,Lee最后连瑞士军刀都用上了仍然不得要领,这是后话,呵呵)。小小的文龙村给我留下了东郊椰林最好的印象。 

  听说村里有农家可以住宿,但我们渡海回附近的高龙湾度假区,到宾馆前台砍价,居然以70元/间的价格入住椰林中的三星级别墅。 

  小贴士: 
  开了近100公里,加油130元。海口有诸多热带水果,小吃有抱罗粉,文昌特色菜文昌鸡。高速出口文城镇到高龙湾的路况一般,渡海后到椰林湾都是土路。轮渡10元/车,租船看红树林15元(度假村要价120元),东郊椰林无门票;文庙门票5元;五公祠门票25元。高龙湾的椰林别墅我们住过的最便宜的三星级酒店别墅。 

  第二天:文昌-琼海市-博鳌-石梅湾-兴隆 

  推荐版: 

  从椰林中醒来,感觉一定很清新早上可以继续游玩椰林,10点渡海回文昌,中午到琼海市区品味名吃嘉积鸭。饭后赴博鳌观赏美丽的万泉河入海口,在别墅区发呆,或者到玉带滩游玩。三点半上东线高速去往游客罕至的石梅湾,在夕阳中尽情戏海,饿了就在海边的排档吃海鲜。晚上到兴隆住宿酒店,睡前还可以好好的泡个温泉。 

  实践版: 

  醒来望望窗外的椰林,向清晨问声好。上午稍作游玩然后从文昌去往琼海,这段路面还可以,可以不用上东线高速。到了琼海市区嘉积镇,午餐当然是海南四大美食之一的嘉积鸭了,白切做法,好吃不贵。 

  在市区的一个嘈杂路口,忽然看见红色娘子军的纪念雕塑临街伫立,守着繁华的城市,似乎努力不让这熙熙攘攘的路人所遗忘。 

  琼海去博鳌不是高速,但路况很好,只用半个多小时就到了。博鳌位于东海岸中部,是万泉河的入海口,河床到此分外开阔,歌中唱到“万泉河水清又清……” 站在长长的跨河大桥上,桥下河水果然清澈,缓缓流去,百川归海,两岸绿树成荫,蓝天下,心旷神怡。 

  至景区,万泉河与大海相连的地方就是玉带滩,一条狭窄的沙滩,可以坐船上去,远眺水天一色,景色不错。经过造型很有特色的亚洲论坛永久会址,进入博鳌别墅区,仿佛进入了一个大的园林:湖水、绿地和建筑和谐相映,四处望去都是不同的美丽景致!若居住此处似乎可品味到欧州的田园风情。 

  从博鳌开了20多分钟,上了东线高速10号口。一路南行,4点过出石梅湾出口,紧邻的景区正在修路,绕道至海边大排档旁停车。景区正在开发之中,游客罕至,来往的都是工地工人。 

  黄昏的石梅湾颇为迷人,新月形的海湾长长延伸,岸边是青翠的山坡,山下一带珍贵的青皮树林,不远处是美丽的加井岛。忍不住和男友换了泳装下海,整个海湾里就我们两个人,任凭我们自在地看山看树戏海,喜欢lee从身后拥着我,静立在黄昏的海水中,看夕阳的余晖一点点将海面涂抹上金红…… 

  在海边的大排挡吃晚餐,海鲜很是新鲜。晚上赴兴隆镇住宿。 

  小贴士:一天跑了150来公里。琼海辖区内景点还有红色娘子军纪念园,离高速公路很近。博鳌参观永久会址需要买28元门票,去玉带滩坐船要50元,其余部分开放;石梅湾正在开发,暂无门票。博鳌到石梅湾会路过万宁市,辖区景点有东山岭(感觉盛名之下其实难符),名吃有和乐蟹、东山羊。
  第三天:兴隆热带花园-牛岭-蜈支州岛 

  推荐版: 

  早餐品味兴隆的咖啡,8点过去往兴隆热带花园,湖光山色奇花异草,很值得一游。10点半上高速去往牛岭,登高远眺,碧海蓝天。游玩片刻后去陵水县午餐,下午到蜈支州码头,渡海登岛,在最美的小岛上游玩,看夕阳下海水呈现出温柔的粉蓝,晚上扎营在洁白的沙滩,赏海上明月,听潮音起落,与心爱的人享受无尽的浪漫。 

  实践版: 

  兴隆镇是侨乡,温泉出名,盛产咖啡。在早点摊发现一个有趣的现象:当地人三五一桌,要几屉包子(包子一屉就一个,个头不小)再要一壶咖啡(原味,我觉得有点苦),平常得就像在北京吃油条豆浆,大家聊着天,慢慢的喝,很是悠闲。看看桌边的lee,忽然有种错觉,像过了好多年,依然是阳光的清晨,就这样一起喝着最原味的咖啡。 

  兴隆的热带花园异常美丽,湖光山色,植物繁茂,园林干净,布置得颇具匠心。花园很大,坐观光电瓶车游览是一种不错的选择。我们徒步,走得很辛苦,在园林深处碰到了一位老人,给我们指点了参观的路径,后来才知道他就是园主,一位华侨,精心管理着这个花园。 

  开车回东线高速,从石梅湾(14号口)开始的这二十公里高速紧邻海边,偶尔可以看见碧蓝的海水。我们从15号出口出来便到了牛岭景区,椰树和海滩跃然眼前,海水非常清澈,我们便沿着海岸踩水,一直走到南端的礁石群,在海浪的礁石的追逐中玩得不亦乐乎。游客主要经过这儿去不远处的分界洲岛(海南岛南北地理分界线),这个岛近来名气渐大,据说岛上风景上佳,但考虑要去蜈支州岛,风景很类似,这儿就留给下次吧。我们开车来到附近山坡上的眺望塔,俯瞰碧水蓝天间快艇飞驰而过,划开一道道白色的波痕,回看身旁的野木瓜树,挂满了累累果实。 

  回高速,前行不远出17号口,12点半到达陵水县,午餐尝了尝当地的小吃陵水酸粉,味道有点奇怪,份量可不少。陵水的景点有南湾猴岛,岛上景区不大,猕猴众多,可以观看猴子的杂技表演。据说码头附近有很多渔民的鱼排,在上面吃海鲜不错。 

  饭后回高速,去往蜈支州岛,出19号出口,上了一条很明显的老东线高速公路,路况很好,不久可以看到去蜈支州岛左转的路标。这段去码头的几公里路可不太好,路面不平,尘土也重。到码头买门票,游人不少,码头的几家鱼排绝对是黑店,大家千万别去! 

  坐船渡海,风大浪大,我们来到甲板上观光,随海浪起伏,看陆地渐渐远去。二十多分钟后就停靠岛北部的栈桥,低头看海水——清澄见底,再细看,天哪,好多水母!小伞般的透明的小巧水母似乎悬浮在水中,皆若空游无所依。 

  来到海滨浴场附近,惊讶的发现白色的细沙上躺着无数珊瑚石,还有被冲上来的透明小水母!沿着海岸修葺的小路往里走,身旁的山坡上长满了野菠萝树,游客都在海滩上,一路居然无人,可以聆听海浪拍打礁石的声音。 

  傍晚6点,游人随末班船离岛,岛上顿时清净下来,只有少数留宿的游客和工作人员。坐在海边的遮阳椅下,看黄昏的海水渐渐呈现出温柔的粉蓝色,海风拂过,我便一点点寂静下去,像一颗没入海滩的洁白沙粒。 

  Lee和我把橙色的帐篷搭在了海岸边沙滩上,五米外的岸下便是大海,此时的沙滩也格外温柔,细细的沙粒还带着白日的点点余温。偌大的白色海滩上只有两顶帐篷,远处的另一顶帐篷属于一对第三次来蜈支州岛的情侣。黄昏的最后一缕光线沉入海底,浓浓的夜色四溢,月亮轻轻洒出银辉,淡淡如水。把帐篷里的头灯关了,静听耳畔海浪的潮音,和相爱的人温情依偎--看海上明月,品天涯此时。 

  小贴士:跑了80多公里(兴隆-石梅湾10公里,石梅湾-陵水30公里,陵水-蜈支州岛40公里),加油花费60元。一路渴了就买新鲜的椰子喝(1.5-2.5元一个),椰汁有淡淡的甜味,很清香。兴隆热带花园门票20元,电瓶车20元/人;牛岭紧挨高速出口,无门票,去分界洲岛的门票120元;蜈支州岛门票100元,包含往返船票,车可以免费停在蜈支州码头停车场。这个曾经的军事小岛如今旅游开发成熟,各类海上娱乐项目都很多;住宿临海木屋880/晚,沙滩住宿在管理处办理手续,自带的帐篷仍需要交纳占地费150元,这是我们住过的占地费最贵的帐篷了。岛上码头附近有烧烤等小吃,中午有自助午餐,20元/人。 

  第四天:蜈支州岛-亚龙湾 

  推荐版: 

  这两天的行程就是休闲、看海,所以凌晨可以去观日岩等海上日出,黄昏再到亚龙湾送夕阳西下。清晨可以欣赏到花开的海岸,上午可以游玩蜈支州岛的礁石区,找找哪个是情人石?中午还可以潜水,与鱼儿嬉戏。下午去往亚龙湾,住在海边的酒店,可以在温柔的海滩里戏水,或在花园般的游泳池里游玩;夜晚在阳台上吹着海风听海浪歌唱。 

  实践版: 

  听足了一夜涛声,清晨6点醒来,拉开帐篷,忍不住一声惊呼——沙滩上遍地的喇叭花都带着露水开放了,密密的紫色花朵热闹了整个沙滩!昨日看起来不起眼的藤蔓在清晨肆意绽放着最绚烂的生命!只一眼就看呆了,强烈的幸福涨满心房——我只愿,面朝大海,春暖花开!来不及多想,我赤脚跳上雪一般洁白的沙滩,沿着花开的海岸欢快地奔跑,似乎这样才可以挥洒惊喜的愉悦,在一个最美的时刻去拥抱海上蜈支州的第一抹晨曦! 

  趁着游客未至,在海边,在花中,在沙滩,在情人桥……拍足了照片。9点左右,游客渐多,我们便去往情人岛方向。这边礁石巨大,天空阴晴不定,海风猛烈,大浪拍上礁石,卷起千堆雪!海浪退去,礁石依然,就这样历经千万年……忽然明白了为什么情侣发誓要用“海枯石烂”

  回程经过岸潜处,潜水的游客纷至沓来。我们便爬山去观日岩(是岛上最高处),路过古老的妈祖庙,岩上视野开阔,风声萧萧,lee的草帽被吹跑,飞进了岩下树丛,呵呵,看来它比我们还喜欢这里,伺机永久留下了。中午返回码头附近,在露天的餐桌旁,就着身边的美景,吃了顿美味的自助餐。返程的船上忍不住再三回望,再见,三亚最美的蜈支州岛!

     下午从老高速公路直接去亚龙湾,路况很好,半个多小时就到了。这儿是三亚有名的休闲度假区,各大宾馆林立,穿过大堂来到海滩,细细的白沙,浅浅的清澈海水,柔和的长长海湾,轻轻的海浪摇着,真是一个太过温柔的地方J lee下海玩了,我就坐在沙滩上看他,时间似乎停滞了,吹着海风,什么都可以想,什么都可以不想。 

  小贴士:开了20多公里,很是清闲。亚龙湾如果到中心广场参观需要买票60元,住宿酒店的游客去往沙滩免费。如果旺季亚龙湾住宿太贵,也可以到三亚老市区住宿,星月广场附近的家庭旅馆一间100元就够。纵观整个海南岛,最好的海水就在东南沿海。 

  第五天:亚龙湾-天涯-小洞天-尖峰镇 

  推荐版: 

  从海到山的旅程,依然很悠闲。从亚龙湾到三亚,沿风景旖旎的滨海大道一路驰过,陪恋人寻访天涯海角,探访洞天福地。再去往拥有海南最纯净空气的尖峰岭,盘山而上,住宿在高山湖泊南天池旁,推窗就是静谧的一面湖水,青山掩映,清新的空气拂过,相坐相偎,沉浸在彼此的世界。 

  实践版: 

  从亚龙湾赴三亚,路况很好,椰风海韵的三亚对我们敞开了怀抱,沿着大东海(此处建筑比较新,住宿的地方很多)、小东海、鹿回头公园(感觉可看性不大,没进去)一路行去,到了星月广场,再沿滨海大道往西赴天涯镇。这条滨海大道是三亚风景最好的大道,无不彰显着热带的浪漫风情,路面宽阔平坦,两边椰树婆娑,几米外就是无际的蔚蓝色大海,还可以遥望到东瑁州岛和西瑁州岛,真是绝好的一段兜风路!可以想象选美比赛时各国佳丽随花车在此款款而行,该何等旖旎! 

  从亚运会南采火点进入西线高速,前行不远就是天涯镇了。闻名的景区是“天涯海角”,旅游车挤满了停车场,游客太多的地方我们历来不喜欢,而且就为了看刻着字的两块石头?相顾笑笑,我们没作停留,真的要找寻爱人到天涯海角吗?或许蓦然回首,才发现这个地方就藏在彼此的心里。 

  又开了20公里,经过南山寺,也是游客常去的景点,不喜欢太多人工的建筑,况且南海观音的道场是在普陀,我们便直接去了小洞天。小洞天的石头颇为奇特,鉴真高僧东渡据说也在此,还有被命名为“不老松”的硕大龙血树,有创意的是两块石头,左边的写着“寿”,右边的写着“南山”,照相每次两人,在两块石头中间伸胳膊踢腿摆出一个“比”字的造型,寓意--“寿比南山”!引得排队照相的游客络绎不绝。总体感觉:这儿是一个有山有海有奇石的干净大公园,很适合带着父母来逛逛。 

  好奇的我又发现崖州古城了,于是从南山往北前往,路况变得一般,车辆不少。20多分钟到了崖城镇,小镇明显萧条了很多,寻访这个南宋时候的古镇,却只看见高高的南城门依稀有当年的模样,红色的城墙写满了岁月的斑驳。 

  午餐后回西线高速继续前行,进入乐东黎族自治县境内,从西线15号口出高速后,尖峰镇还有12公里,路况不是太好。镇子非常小,镇里养的猪和狗都在街上路口溜达,这里的经济相比东部的确落后很多,但当地人却更淳朴。 

  可以望见尖峰山脉了,“尖峰岭岭岭峰尖”,古人用这句话来来形容此处山势。尖峰岭是国家级自然保护区,主峰1412米,山脚只有海拔只有200米,巨大的落差形成了复杂地形,成为天然的植物王国,有着神秘的原始热带雨林。尖峰岭是我期待很久的地方,这次出发前我就宣布它是此行必去之地。 

  从镇里开车几分钟便到山脚售票处,黄金周的喧嚣在这里荡然无存,问售票人员:“这儿是不是没多少人来啊?”“哪里会!人不少呢,昨天上山的就200多人!”工作人员赶紧向我们强调。和lee相视而笑,在这1600公顷的森林公园里,两三百游人完全可以忽略不计。 

  允许开车上山,一路盘山而上,路况很好,崖边都是郁郁葱葱的森林,偶尔有山泉潺潺而下,顿时倍感清凉,不愧为“热岛凉山”。半个小时后开始下坡,一汪湖水映入眼帘。此处是南天池,湖水平波如境,四面青山倒影如画,伫立湖畔,只觉空谷寂静,能听到身旁蜻蜓飞过的声音! 

  对面是游客中心,大小旅馆沿湖分布,很多房屋便架在水上,住在这里,推窗就是一面湖水,何等惬意! 

  小贴士:开了120来公里,加油60元。其实真正的海角(大陆陆地最南端)在亚龙湾以西的虎头岭,交通不便,适合背包客前往。天涯海角门票60元,小洞天门票36元,尖峰岭门票30。南天池住宿120元到几百元不等。经过崖州之后几乎看不到卖椰子的了。西线高速相比东线差了许多,路面没有那么平坦,时常有路段在维修,还被人为的开了许多入口。 

  第六天:尖峰岭-棋子湾-澹州 

  推荐版: 

  从山再到海:上午在热带雨林中穿梭,在观景亭与青山相看两不厌,还可以品尝甜甜的野生蜂蜜。下午到西部的海湾棋子湾(也是入海口),在风中和海浪嬉戏,饱尝别样的野趣。晚上到澹州吃有名的澹州狗肉,然后去蓝洋镇住宿,泡泡西部的温泉--这一天,实在太过腐败!J  

  实践版: 

  山间的清晨别样空寂,清清凉凉的风儿拂过,忽然有采菊东篱下的悠闲。从湖畔沿土路去往景点“虎啸龙吟”,此段土路很是难走,路不宽,盘旋而下,碎石嶙嶙,坑洼不平。好容易到了涧边,透过浓密的植物,能听见溪涧流水轰鸣,在如此安静的谷中更觉耳畔尽是水声。此处饱含负氧离子,是天然的氧吧,大口呼吸着清新纯净的林间空气,难怪说海南岛最好的的空气就在尖峰岭! 

  返天池,在路旁唯一的一个小店歇息,主人原来是林场的工作人员,简陋的一个小屋就是他的家。他热情的给我们让座倒水,这水就是从山上自然引下来的,很是清冽。和他聊天,看他用一个大大的竹筒抽烟,给我们说这春夏漫山的龙眼花开。用随身的矿泉水瓶从他那儿购了一瓶龙眼蜂蜜,如此纯净环境中的野生蜂蜜真是上佳的饮品,尝了尝,分外的甜蜜。 

  去往天然植物园,热带雨林的特征显露无遗:各种各样的植物拥挤在一起,竞相生长,根须如网,葛藤如织;高大的树木遮天敝日,只能从叶隙中透出点点斑驳的阳光,无数寄生植物倒挂摇曳,缠绕交错。随着青苔的石阶前行,前后无人,看着身旁古老硕大的榕树,粗壮的树根如蟒蛇般缠绕,不由得开始心悸,在潮湿的树荫下穿行不远,再不敢前行,逼着lee陪我出来了。返回大道,仿佛逃离了阴霾,觉得沐浴着阳光的感觉真好! 

  下山时在盘山公路边的树林掩映中发现一处亭子,欣然停车前往,伫立观景亭上,眺望尖峰岭,山的苍峻尽收眼底。空山寂静,此处再无游人,与Lee共看青山多妩媚--相看两不厌! 

  回尖峰镇一家饭馆吃午饭,老板娘特地给我们准备了5元一人的套餐,竟然出乎意料的丰盛。 

  返回西线高速去往棋子湾,跑了近150公里,途经东方市,进入昌江黎族自治县。从西线的10号出口往十月田镇,经过乌烈镇去往昌化镇,路修的很好,直通棋子湾景区,大约40公里。奇怪的是景区很破败,连门票都没有,入口处只有几个简陋的小棚,出来一位看门人,收了10元清洁费了事。估计是当年开发此处时修建了道路,但最终景区没有开发起来。 

  棋子湾位于西海岸中部,附近有昌化江的入海口,我们所到的海滨浴场也有一条小小的河流入海。忽然想,都说百川东到海,这儿却是河流西入海了,东海岸的博鳌繁华无边,西海岸的棋子湾却冷清荒凉,无论怎样的一片海,对江河而言,都是一路寻觅的归宿,就像走在路上的人们终会见到自己的那片海。 

  浴场的沙滩很大,仿佛一片沙漠,沙漠边缘长满了野菠萝树(龙血树),更远处就是山岭。我沿着淡水河踩水漫步到海边,任河水顺腿边轻抚;偶尔停留,流动的河水便慢慢带走足底的细沙,双脚就陷进沙里了,提起来接着再走……Lee又欢欢喜喜的下海了,此地风大浪大,Lee居然在海边玩起了冲浪,兴高采烈的扑向海里,被海浪冲回岸边,然后再往海里跑……这么大的人了,居然像孩童般玩得起劲。后来玩累了,他便躺在入海口的浅沙滩上,一脸享受的让河水冲刷他的肩头--好比天然的按摩。 

  棋子湾的海水相比东线就差多了,但是风浪更大,和海浪嬉戏,野趣十足。海滩上可以扎营,当天就有几十个学生准备露营,海风太大,折腾了许久才在背风处支起帐篷。在棚户边歇息,夕阳的余晖洒在沙滩上,淡淡一层暖暖的金色。看门人过来邀我们和他一起吃晚饭,要赶路了,便婉言谢绝。 
  黄昏返程,沿国道去澹州,路况一般。到了澹州市(那大镇),晚餐犒劳自己有名的澹州狗肉。住宿去往11公里外的蓝洋镇温泉度假村,赶了一天路,好好泡上一通温泉,从山到海的旅程,充实而多彩。 

  小贴士:开了300来公里,我不会开车,只好辛苦lee了。另外,西线加油站没有东线密集,需要留意及时加油,我们加油花费120元。棋子湾无门票,缴纳清洁费10元。 

  第七天:澹州两院热带作物植物园-东坡书院-临高角-海口 

  推荐版: 

  从兴隆花园、尖峰岭热带雨林再来到两院植物园,走了一番各具特色的绿色之旅J 两院植物园里别忘了在“夫妻树”前合一张影。去往东坡书院拜谒苏东坡,这位旷达的诗人让我领略的人生的另一种境界,抑或是另一种浪漫?最后看看解放军首次登陆的临高角,在这儿,他们第一次驻足,我们却是最后一次停留--环岛之行就快划上句点了。 

  实践版: 

  澹州往南有松涛水库,据说不错。我们水库见过不少而且主要走环岛路线,所以直接去了两院热带作物植物园(云月湖度假区隔路相对),这里是中国热带农业大学、中国热带农业科学研究院的植物标本园。兴隆花园美在植物与景观的精心布置,尖峰岭的植物园美在原始的热带雨林风貌,此处的植物园没有什么景色可言,却是一个增长热带植物知识的不错去处,所以游览一定要请个导游。 

  我们听导游讲解了很多植物知识,的确大开眼界:记住了有名的“见血封喉”树,知道了吃什么都觉得甜的神秘果,还有奇怪的面包果、铁力木、口红树,炮弹树……特别的是“夫妻树”:丈夫是檀香树,半寄生植物,需要从“妻子”洋金凤的根系吸收氮才可以存活,所以两者相依而长。据说好多国宾来此参观都要和妻子在此合影留念,既然如此,不能免俗,也和Lee也在此拍了一张。导游还补充了一句:“洋金凤可以独立存活,檀香树却不可以,所以都说洋金凤有点像海南的女人,勤劳能干,养活了男人。”忍不住嘻嘻一笑,朝lee挤了个鬼脸。临走才知道导游是大三的学生,还是我们的老乡,真是天涯何处不相逢。 

  执意停留澹州的原因,是我想去拜谒自己极其喜爱的北宋词人苏轼--东坡书院就在澹州中和镇。越过西线高速6号口,去往中和镇,镇里的路不太好走,在镇郊找到了东坡书院。古木成荫,游客稀少,我可以安安静静的拜访东坡,重拾他曾经的足迹。 

  时光追溯到千年之前,苏东坡仕途遇阻一路被贬,最后竟然被流放至当时无比偏远的蛮夷孤岛,不知道他怀着怎样的心情渡海来到这儿。居住在桄榔庵的茅屋里,东坡依然不掩生性的旷达,他在此著书立说,载酒赋诗,挥笔写下《减字木兰花 立春》“春牛春杖,无限春风来海上。便与春工,染得桃红似肉红。春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似天涯,卷起杨花似雪花。”人生洒脱如此,豪放如此,乐观如此,浪漫如此,非苏子莫属!东坡在此几年,教当地黎民打井、医药、农耕……传播着中原的先进文化,深得百姓爱戴。他还开馆授课,教授出了澹州的第一批进士,开海南文风之先河,回顾历代来琼的文人,东坡影响之深远,无人能出其右。回望载酒堂,再看坡仙笠屐像,心中忽然一动--东坡不幸,被贬澹州,澹州有幸,得遇东坡! 

  辞别东坡,回高速行30公里出3号口前往临高角。临高县的路况一般,在县中心临城镇吃午饭,据说当地的烤乳猪味道很不错。 

  临高角离县城10公里,路况不是太好,快到的时候满目都是烂尾楼,很是荒芜。临高角的海水还不错,特色是突出于海峡上的一个岬角,岬角顶端有250米长的天然拦潮礁石堤直插大海,站在海边,转头270度都是大海。 

  1950年中国人民解放军解放海南时用木帆船横渡琼州海峡,首先就在临高角登陆,解放军登陆的纪念雕塑很显眼的立在海边,寥寥无人,正午的阳光下,分外冷清。在这儿,他们第一次驻足,我们却是最后一次停留--环岛之行就快划上句点了。  

  回高速,返海口。海口的朋友开心地迎接我们归来,聚会吃海鲜火锅(当地叫打边炉),点了无数贝类鱼蟹,举杯同饮,大快朵颐。谈笑一路趣闻,不知今夕何夕。 

  小贴士:开了近200多公里,加油50元。植物园门票15元,请导游30元;东坡书院门票10元;临高角无门票。 

  后 记: 

  关于美食:海口三亚等很多地方都可以吃海鲜,沿途可以品尝文昌鸡、嘉积鸭、和乐蟹、东山羊、澹州狗肉、临高烤乳猪等名吃,也可以尝试各种当地的小吃,另外还有椰子、木瓜、红毛丹、山竹等诸多热带水果,美食不少。 

  关于住宿:沿途住宿都很便利,普通的旅馆几十上百元就够,其实不用太担心。文中路线的住宿各具特色:在椰林环绕中入梦、在东部兴隆和西部澹州泡温泉解乏、在最美的海滩搭帐篷拥有小小天地、在亚龙湾住海景酒店、在纯净的南天池临湖而居……相信情侣们会感受到别样的浪漫。 

  关于交通:总体来说,海南的道路建设都不错,大多平坦,很适合自驾车,道路标示也比较明显。环岛高速可以当作主干道,尤其是海南南部(博鳌到东方市)的高速距离海边都不算远,去沿途景点很方便。环岛一圈大约六七百公里,文中路线大概1000公里,我们自己走了更多景点,开了1500公里左右。 

  关于民风:东线经济繁华一些,景点附近的民风较差(沿途我们对民族风情园之类的景点一概拒往,只经过龙衮风情村时去景区外的厕所,居然也跳出许多小贩来拦住你要收入厕费),见客宰客的情况不少,需多加防范。景点外的普通地区其实当地人都还不错。西线落后一些,但是民风更淳朴,每逢问路,当地人都很友好,总是尽心指点,从未遇到过白眼。 

  关于语言:普通话就行了,除了和一些小村镇的老年人对话不通之外,和年轻人沟通都没问题。
  关于费用: 我们两人7天的花费大约3500(包括租车、汽油费、餐费、住宿、门票),当地的生活其实很便宜,食宿丰俭由己。 

  关于风景:我喜欢的地方有博鳌别墅区、兴隆热带花园、牛岭(分界州岛应该也很好)、蜈支州岛、三亚滨海大道、尖峰岭、东坡书院。回顾环岛之行,在我的琼岛山海经中,印象最美的山是--尖峰岭,最美的海是--蜈支州,朋友,你的呢?  

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